栄養科
当科のご案内
【栄養科の紹介】
栄養科は、管理栄養士(2名)、調理従事者(16名)で入院患者さまの食事を提供しています。
患者さまに喜んでいただけるように、加工品に頼らず、手作りを基本とした「おふくろの味」が出せるように日々努力しています。
季節の行事には、行事食を取り入れ手作りカードなどを添えています。
【業務内容】
●栄養指導
栄養指導は、患者さまにわかり易いようにフードモデル等を利用し、実際のグラム数を目で見てもらいながら栄養指導を行っています。
また、続けてもらう事がなによりも大切ですから、個人の日常生活に合わせた指導をするように心がけています。
ご希望の方は、主治医とご相談のうえ予約してください。
●糖尿病教室
当院で実施している糖尿病教室は、毎週木曜日の午後2時30分からです。
開催していない週もありますので、事前にご確認ください。
栄養科が、担当している「食事療法について」は6回シリーズ2回目です。
食事の採り方や注意点などを具体例を挙げながら説明しています。
特に予約は必要ございませんので関心のある方はご参加ください。
毎月のご案内
■参考(食品交換表)