
+栄養科

当科の魅力
【行事食】
患者様に食事を楽しんでいただくため、手作りにこだわっています。
旬の食材を中心に四季を感じられるような献立など、心を込めてお作りいたします。
【給食管理】
医師の指示のもと、治療の一環はもとより、退院後の食事の基本にして頂けるよう、バランスのとれた食事の提供を心掛けています。
安全面や衛生面にも配慮し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がっていただけるよう、温冷配膳車を使用しています。
また、嚙む・飲み込む力が弱くなった方の食事形態に対応し、早期回復、合併症の予防を図り、栄養面からサポートしています。
【栄養指導】
医師や看護師など多職種と連携しながら、病態に応じた指導や相談を行っています。
一人ひとりの状態・治療に応じた適切な食事のとり方や栄養補給方法など、無理なく継続できるようお手伝いさせていただきます。
患者様だけでなく、ご家族の方や食事を作る方も同席いただけます。

一人ひとりに合わせた食事の提供、栄養管理をし、一日でも早い回復に貢献できるよう努めていきます。
また、食に関するお悩みがあるようでしたらご相談ください。



当科のご案内
【栄養科の紹介】
栄養科は、管理栄養士(2名)、調理従事者(16名)で入院患者さまの食事を提供しています。
患者さまに喜んでいただけるように、加工品に頼らず、手作りを基本とした「おふくろの味」が出せるように日々努力しています。
季節の行事には、行事食を取り入れ手作りカードなどを添えています。
【業務内容】
- 栄養指導
栄養指導は、患者さまにわかり易いようにフードモデル等を利用し、実際のグラム数を目で見てもらいながら栄養指導を行っています。
また、続けてもらう事がなによりも大切ですから、個人の日常生活に合わせた指導をするように心がけています。
ご希望の方は、主治医とご相談のうえ予約してください。 - 糖尿病教室
当院では、糖尿病教室を実施しております。
開催日については、広報誌・院内での案内掲示・配布等でお知らせさせて頂きます。
開催していない週もありますので、事前にご確認ください。
栄養科が、担当している「食事療法について」は、シリーズ2回目です。
食事の採り方や注意点などを具体例を挙げながら説明しています。
特に予約は必要ございませんので関心のある方はご参加ください。
【毎月のご案内】
■参考(食品交換表)


当科の魅力
【行事食】
患者様に食事を楽しんでいただくため、手作りにこだわっています。
旬の食材を中心に四季を感じられるような献立など、心を込めてお作りいたします。
【給食管理】
医師の指示のもと、治療の一環はもとより、退院後の食事の基本にして頂けるよう、バランスのとれた食事の提供を心掛けています。
安全面や衛生面にも配慮し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がっていただけるよう、温冷配膳車を使用しています。
また、嚙む・飲み込む力が弱くなった方の食事形態に対応し、早期回復、合併症の予防を図り、栄養面からサポートしています。
【栄養指導】
医師や看護師など多職種と連携しながら、病態に応じた指導や相談を行っています。
一人ひとりの状態・治療に応じた適切な食事のとり方や栄養補給方法など、無理なく継続できるようお手伝いさせていただきます。
患者様だけでなく、ご家族の方や食事を作る方も同席いただけます。

一人ひとりに合わせた食事の提供、栄養管理をし、一日でも早い回復に貢献できるよう努めていきます。
また、食に関するお悩みがあるようでしたらご相談ください。



当科のご案内
【栄養科の紹介】
栄養科は、管理栄養士(2名)、調理従事者(16名)で入院患者さまの食事を提供しています。
患者さまに喜んでいただけるように、加工品に頼らず、手作りを基本とした「おふくろの味」が出せるように日々努力しています。
季節の行事には、行事食を取り入れ手作りカードなどを添えています。
【業務内容】
- 栄養指導
栄養指導は、患者さまにわかり易いようにフードモデル等を利用し、実際のグラム数を目で見てもらいながら栄養指導を行っています。
また、続けてもらう事がなによりも大切ですから、個人の日常生活に合わせた指導をするように心がけています。
ご希望の方は、主治医とご相談のうえ予約してください。 - 糖尿病教室
当院では、糖尿病教室を実施しております。
開催日については、広報誌・院内での案内掲示・配布等でお知らせさせて頂きます。
開催していない週もありますので、事前にご確認ください。
栄養科が、担当している「食事療法について」は、シリーズ2回目です。
食事の採り方や注意点などを具体例を挙げながら説明しています。
特に予約は必要ございませんので関心のある方はご参加ください。
【毎月のご案内】
■参考(食品交換表)
